12 апреля 2024, 09:00
45
5 минут

Почему сельхозпалы опасны для человека и природы?

По статистике основной причиной возникновения природных пожаров является человеческий фактор, большая часть этой доли приходится на сельхозпалы. Тысячи гектаров горят каждую весну и летом, а вместе с ними и окрестные леса и даже жилищные постройки. Но так ли нужны на самом деле эти небезопасные мероприятия и приносят ли они пользу, которую им приписывают?

Как известно, дым от пожарищ вреден для человека, в первую очередь, для детей, пожилых и людей, страдающих аллергией, сердечными и лёгочными заболеваниями. «Сотрудники МЧС России регулярно проводят беседы с населением и органами местного самоуправления. В то же время пользователи сельхозугодий требуют разрешить сельхозпалы. Они утверждают, что такая процедура повышает плодородность почв. Вопрос о разрешении сельхозпалов звучал во время отчётов буквально в каждом населенном пункте, граждане жаловались, что запрет на них вызывает множество проблем», - прокомментировал Юсупов Эльдар, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Херсонской области.

Как правило, сторонники сельхозподжогов уверены, что смогут «проконтролировать» свой пал при помощи подручных средств. Увы, это заблуждение. Скорость и интенсивность распространения огня зависит от множества факторов. Огонь, ошибок не прощает, а обуздать его могут только подготовленные лесопожарные и спасательные формирования. «В нынешних реалиях, на сотрудниках МЧС России лежит большая ответственность, подразделения задействуются на тушения пожаров не только по техногенным причинам, но и на спасение жизней при обстрелах ВСУ и дальнейшей ликвидации пожаров, дабы огонь не создал угрозу для рядом стоящих зданий и лесных массивов», - дополнил Эльдар Юсупов.

По сведениям Россельхознадзора, под влиянием высоких температур запасённый в растительности азот высвобождается в атмосферу, становясь для растений недоступным. Сгорает мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих растений, которое должно обогащать гумус. Это главный фактор снижения почвенного плодородия. Иссушается почва, уничтожаются флора и фауна, нарушаются естественные природные процессы, загрязняется атмосфера. На месте поджога нормальная жизнь микроорганизмов, растений и животных восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а зачастую — никогда.

«Биомасса – возобновляемый ресурс, а вот почва истощается. Травяные и кустарные пожары снижают плодородность почвы, поэтому урожай уменьшается. Таким образом, палы вредны для пастбищ и полей. Природные пожары могут служить причиной гибели людей. Несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, не несет, но от них загораются дома и леса, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания», - акцентировал внимание Эльдар Юсупов.

На сегодняшний день пунктом 185 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479, установлен полный запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Любой пал сухой травы считается пожаром.

 «Обращаю внимание руководителей хозяйств, что собственники, арендаторы земельных участков, на территории которых будут зафиксированы возгорания, будут привлекаться к административной ответственности. Кроме того, органы местного самоуправления должны реализовывать свои полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов, опашку полигонов ТБО, мест временного складирования отходов, а также соблюдение требований, предусмотренных федеральным законодательством о пожарной безопасности», - заключил Эльдар Юсупов.

С начала года на территории Херсонской области уже зафиксировано 75 ландшафтных пожаров, инспекторами Государственного пожарного надзора проведено около 20 мероприятий по надзору и профилактике. В этом месяце, за нарушение требований пожарной безопасности привлечено 2 гражданина. Напомним, что 15 апреля на территории Херсонской области будет введён особый противопожарный режим.

 Пресс-служба ГУ МЧС России по Херсонской области


Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной

Контакты

112
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (990) 249 18 16
Приемная начальника Главного управления
+7 990 290 25 05
Телефон доверия
gu84@84.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)