Интервью с начальником отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Херсонской области, полковником внутренней службы Денисом Аладиным.
1. Денис Анатольевич, расскажите об основных направлениях вашей работы?
Ответ: На органы государственного пожарного надзора возложены задачи по надзору за обеспечением пожарной безопасности в быту, на предприятиях, в населенных пунктах. Также мы осуществляем функции по надзору в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.
Основная цель – предотвращение пожаров, и последствий. Чтобы предотвращать пожары, необходимо знать их причины, поэтому дознание – еще одно направление органов ГПН. Установив причины пожаров, можно определить слабые места и направление, в котором необходимо задействовать субъекты профилактики по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.
2. В пожароопасный период на что направлено внимание государственного пожарного надзора?
Ответ: в целях профилактики пожаров, органами государственного пожарного надзора до наступления пожароопасного сезона проводятся контрольно - надзорные мероприятия, оцениваются риски, связанные с возможным переходом природных пожаров на территорию населённых пунктов, строений и объектов экономики. По результатам проводимой работы вносятся предложения органам местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности в рамках возложенных полномочий, в том числе по формированию перечня населённых пунктов подверженных переходу природных пожаров.
За истекший период 2024 года произошло 574 ландшафтных пожара. Призываем к заблаговременной подготовке и проведению превентивных мероприятий. Принимая во внимание риски, связанные ландшафтными пожарами, в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территорию населённых пунктов, строений и объектов экономики. Необходимо всем собственникам и правообладателям, владеющим, пользующимся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
3.Сколько проверок произведено с начала года?
Ответ: в текущем году личным составом государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Херсонской области проведено 78 контрольно - надзорных мероприятий.
Кроме того, проводится огромная профилактическая работа, проведено 125 профилактических визитов, 186 профилактических информирований, 175 профилактических консультирований. Посещено более 300 мест проживания многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Сотрудниками УНД и ПР проводится работа по размещению статьей и видеосюжетов о мерах пожарной безопасности в интернет-ресурсах и телевизионных СМИ. Информационные ресурсы развиваются и мы стараемся идти в ногу со временем. Доводим информацию до населения используя современные информационные ресурсы, при этом привычные старшему поколению печатные издания играю очень важную роль в профилактике пожаров.
4. Сколько выявлено нарушений?
Ответ: По результатам проведенных проверок выдано 78 предписаний об устранении контролируемыми лицами выявленных нарушений требований пожарной безопасности и о восстановлении нарушенного положения. В среднем при проверке сотрудниками государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Херсонской области выявляется от 30 до 40 нарушений. Количество нарушений зависит от большого количества факторов, таких как год ввода в эксплуатацию объекта надзора, его площади, функционального назначения и категории риска объекта. В контрольно — надзорной деятельность меняется подход к проведению проверок, применяется рискоориентированный подход. Принцип заключается в том, что все поднадзорные объекты делятся на разные категории риска. К чрезвычайно высокому риску относятся объекты с круглосуточным пребыванием людей. К примеру, дома-интернаты, где проживают пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, дети. Школы, в зависимости от состояния пожарной безопасности, делятся на категории чрезвычайного и высокого риска. Надзор за этими объектами осуществляется чаще.
5. Какие меры применяются к виновникам возникновения пожаров?
Ответ: За истекший период 2024 года сотрудниками государственного пожарного надзора к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности привлечено 27 физических лиц, 20 объявлено предупреждение, 7 наложен штраф от 10 000 до 40 000 рублей.
С 15 апреля 2024 года в Херсонской области веден особый противопожарный режим, за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по второй части статьи 20.4 КоАП РФ, наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
При наступлении ущерба в крупном размере или в случае причинения вреда здоровью уже наступает уголовная ответственность.
6. Что вы посоветуете жителям? Как себя вести, чтобы не случилось пожаров?
Ответ: Пожар начинается с малого — с несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности. В Херсонской области ветреная погода, и даже небольшой пожар может получить стремительное развитие и привести к трагическим последствиям. В ветреную погоду огонь распространяется моментально и на большие расстояния. Буквально все уничтожает на своем пути. Поджог травы и листьев наносит огромный ущерб мировой экологии и экономике. В результате огонь переходит на деревья. Представьте, что один такой пожар, уничтожает больше лесов, чем вырубает за год все лесное хозяйство! Страдают от огня и заповедники.
Сотрудниками государственного пожарного надзора на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, разъясняются нормы и правила пожарной безопасности. В школах и детских садах проводятся занятия и тренировки, но чаще всего причиной пожаров является антропогенный фактор.
Летом большинство людей в выходные и праздничные дни предпочитают отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе и стремятся выехать на природу. Естественно, здесь не обходится без разведения костров. Человеческая беспечность - непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая, солнечная и жаркая погода только способствует распространению огня, пожар в таких условиях может привести к серьезным последствиям.
Пожар легче предотвратить, чем потушить!