Уборочная пора зерновых культур в Херсонской области в самом разгаре. На сегодняшний день наиболее серьезной и опасной проблемой считается возникновение пожара на полях, засеянных зерновыми, так как солома и ворох от этих культур легко воспламеняются. Человеческий фактор – одна из самых распространенных причин возникновения загораний и пожаров на хлебных массивах.
Уважаемые работники сельского хозяйства, в период уборки урожая зерна соблюдайте следующие требования:
- хлебные поля в местах прилегания их к автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не менее 4 м в ширину;
- до начала уборки урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны находиться в исправном состоянии, и комплектоваться первичными средствами пожаротушения;
- хлебный массив перед уборкой должен быть разбит на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров;
- корпуса комбайнов должны быть оснащены заземлительной металлической цепью, касающейся земли;
- объекты аграрной промышленности (зернотока, тракторные станы, места хранения ГСМ, складские помещения, здания конторы и т.п.) необходимо обеспечить необходимым количеством воды с целью пожаротушения;
- необходимо проверить исправность пожарных гидрантов, готовность пожарных водоемов (заполнить их водой до необходимого уровня);
- запрещается курить на уборочном агрегате, на хлебных массивах и возле скирд соломы, не допускается сжигание стерни;
- при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров, в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения на случай пожара.
Несоблюдение этих правил может привести к возникновению пожаров на полях и потере большого количества урожая.
В случае обнаружения возгорания немедленно обращайтесь по номеру «112».